里芋コロッケ

じゃがいものホクホク感に、里芋のねばりが加わり、滑らかな舌触りです。子どもに大人気のコロッケです。
(レシピ協力 めっけもん倶楽部)

材料 8個分

里芋:150g
じゃがいも:300g
タマネギ:50g
ニンジン:15g
ひじき:1g
ひき肉:40g
しょうゆ:9cc
塩コショウ:少々
小麦粉 ※米粉でも可:適量
パン粉:適量
卵:1個
揚げ油:適量

作り方

①里芋は皮をむき小口切りにして茹で熱いうちにつぶしておく。
②じゃがいもは皮をむき、小口切りにして茹でる。茹であがったら熱いうちにつぶす。
③つぶした里芋とじゃがいもを合わせておき、塩・コショウで下味をつける。
④ニンジン、タマネギは皮をむき、みじん切りにする。
ひじきは水に戻しておき、ザルにあげておく。
⑤フライパンに油を入れ、ひき肉・タマネギ・ニンジン・ひじきを入れ炒める。塩・コショウ・しょうゆで下味をつける。
⑥⑤と③を混ぜ合わせ、全体の味を調整する。
1個当たり、約60g~65gに丸める。
⑦丸めたコロッケに小麦粉(米粉でもよい)、とき卵、パン粉の順につけ油で揚げる。