キラリ農家さん

キラリ農家さん
vol.5
橋爪グループ

わたしのおすすめ作物

栗、むかご、ミニトマト、聖護院大根、インゲン、白菜、赤大根

野菜作りのこだわり

ぼかし肥料を使っている。有機農法を心がけている。子供や孫に食べさせたい野菜づくり。

野菜を作るわけ

もともと農家であり、自家野菜としてつくっていた。農林樂舎に出荷もするようになったが、基本は自分たちが食べる分という考えでつくっている。なので、あまり量は出せないが、それでも売れると嬉しい。美味しかったという声をきくと嬉しい。

育てた野菜を使ったおすすめ料理

栗ごはん。ムカゴのゴマ和え。聖護院大根の千枚漬け。聖護院大根を薄くスライスしてサラダで食べる。自家野菜の手作りドレッシング(玉ねぎや人参などすりおろし、オリーブオイル、酢、醤油で味をととのえる)

野菜作りを通して

毎日新鮮な野菜を食べれる喜びが一番。とれたての野菜は本当に美味しい。農林樂舎は収穫したものを新鮮なうちに店へ出してくれるので、美味しさそのままでお客さんにお届けできるのがいい。山あいの集落なので、野菜づくりは獣との取り合いにある。もうすぐ収穫だなと思っていても次見に行くととられていることが多々ある。

今後チャレンジしてみたいこと

みんなで集まって料理教室もよくしているので、特産野菜をつかった加工品をつくれたらいいなと思う。みんなでやったら楽しそう。

越前おおの農林樂舎スタッフから一言

橋爪は山あいにあるので、ふもとの町、集落より、気温も低いです。よって、同じ大野市でも他の集落と少しずれた時期に野菜が出てきます。見ていると、うまいこと出荷時期がずれていて感心します。狙ってやってるわけではないと思いますが。橋爪グループさんはなんといっても栗が非常によいものが出てきます。
大粒で美味しそう!見かけたらぜひお手にとってみてください。