キラリ農家さん

キラリ農家さん
vol.4
阿難祖グループ

わたしのおすすめ作物はこれ

ナス(土屋)トマト(銅子)タマネギ(土屋幸)

野菜作りのこだわり

土作りが基本。アルカリ性を意識して石灰を入れる。連作はしない。

野菜を作るわけ

収穫の喜びがあるから。野菜が成長していくのが楽しみ。朝の挨拶は畑から。子供の頃から野菜作りを手伝っていたが、野菜はこちらの言う通りに成長してくれるとしみじみ思う。又、売れる喜びがある。畑をしていないとつまらないと思う。

 

育てた野菜を使ったおすすめ料理

ナス漬け、完熟トマトのサラダ

野菜作りを通して

収穫が楽しみです。毎年勉強しているが昨年と同じ様にはならない。奥が深い。毎年、蝶を気にするところから畑が始まる(卵をうえつけられる)。

今後チャレンジしてみたいこと

教えてもらう事は新しい作物でも何でも挑戦してみたい。(若ければ)加工もしてみたい。

越前おおの農林樂舎スタッフから一言

珍しく男性ばかりのグループさんです。自慢の野菜は三者三様、みなさん精力的に畑をされていて若々しい!
春先は山菜もよく出してくれます。時期になるとこちらから結構な数をお願いすることもしばしば。無理なお願いも快く?引き受けてくださいます。お年を考えると、山に入るのも大変だとわかっていますが、、、それでも頼んでしまいます。頼りにしています!!