キラリ農家さん
キラリ農家さん
vol.3
梅崎すみ子さん
わたしのおすすめ作物はこれ
シカクマメ、コールラビ、オカワカメ、ベビーリーフ
野菜作りのこだわり
種まき時期をずらしながら、ほかの人と出荷時期をずらすようにしている。新しい野菜や西洋野菜にとても興味があるので、ネットで探したりしながら種をとりよせ栽培に挑戦している。
野菜を作るわけ
もともと珍しい野菜を栽培することに興味があり始めていったが、徐々に種類を増やしていき農林樂舎に出荷するようになったことで、レストランさんの目に留まるようになりシェフが圃場まで見にきてくれるようになった。シェフの話を聞くことで野菜づくりの勉強になり、栽培意欲がわいてくる。
育てた野菜を使ったおすすめ料理
シカクマメは一般的な実の部分だけではなく、花の部分や葉の部分まですべて食べられる。そのように自分でつくった野菜で、普通に食べる以外の部分を調理して食べてみると新しい発見があっておもしろい。
野菜作りを通して
作ってみると、つくづく野菜は奥が深いと感じる。露地野菜のむずかしさを痛感する。気候との戦い、虫やねずみなど獣との戦いの日々。対策や育て方など調べることも楽しい。困難を乗り越えて収穫できたときの喜びは大きい。
今後チャレンジしてみたいこと
これからも珍しい野菜にどんどん挑戦していきたい。レストランさんの意見を参考にしながら野菜をつくっていきたい。また時期外れの野菜をどこまで上手につくれるかに挑戦したい。
越前おおの農林樂舎スタッフから一言
梅崎さんのお野菜はレストランさんからの人気も高く、見ていて非常に楽しいです。気さくな人柄でチャレンジ精神も旺盛です。朝どりにこだわる野菜はとてもみずみずしいです。朝暗いときから作業するので、出荷してくれたレタスの袋の中でカエルがぴょんぴょん跳ねていたことも(笑)