キラリ農家さん
キラリ農家さん
vol.2
吉田まさ子さん
わたしのおすすめ作物はこれ
ラデイッシュ、金時人参、ハクサイ、ダイコン、ミズナ
野菜作りのこだわり
新しいもの、面白いものに挑戦をしている。仕事の合間をぬってまめに野菜の顔を見に行きます。
野菜を作るわけ
家の畑を継いで、自給自足で始めた。家では食べきれないし、人にあげるのも限界だったとき、農林樂舎の生産者募集を見て、出荷してみようと思った。
育てた野菜を使ったおすすめ料理
ポトフ、キュウリの中華あえ(バンサンスー)
野菜作りを通して
上手に収穫出来ると嬉しいが、消毒しないので虫や病気の心配がある。(獣害も)
今後チャレンジしてみたいこと
新しい種を見つけたら作ってみたい。その野菜を使った料理を考えてみるのも楽しそう。
越前おおの農林樂舎スタッフから一言
いつも控えな感じで野菜をもってこられる吉田さん。すてきな野菜をいっぱい出してくれます。特に小さくてカラフルな二十日ダイコンたちはレストランさんにも人気でした。ミズナも柔らくておいしそう。二十日ダイコンと合わせるとお洒落なサラダができそうです。
もっと自信満々に野菜をもってこられるといいのにといつも思いますが、控えめなのがまた吉田さんのいいところです。