「越前おおの」の宝を伝え、農業をサポートします。

一般財団法人越前おおの農林樂舎

HOME > お知らせ一覧 > 

越前おおの里芋食彩記

宝物

戻る

掲載日:2010年9月17日(金)

お知らせ

 

越前おおの の ”里芋”

 

身が硬くしまった里芋で煮崩れしにくい

煮崩れしにくいからしっかりと味が染みるまで煮込むことも出来ます。

その、もっちりした食感は他では味わうことのできない里芋です。

たかが里芋ですが、素朴で美味しい...数々のテレビ番組に取り上げられるなど全国に人気を誇る里芋となりました

  

 

 

里芋は、縄文~弥生時代に東南アジアより日本に渡来。
今や全国各地で作られていますが、その中でも特に福井県大野市の里芋は、身が締まっていて美味しいと、全国的に高い評価を得ています。その美味しさの理由はと言うと、やはり奥越の気候と豊かな自然にあるのです。
大野市は、霊峰白山を始め、荒島岳などの1000m級の山々に囲まれた盆地。そこには美味なる農作物を育み続ける、九頭竜川などの豊かな水が流れています。そして豊穣で水はけの良い土壌、日中の気温の較差が大きいこと、生産者の方々の努力、それらすべてが融合して、高品質の里芋ができ上がるというわけなのです。
春、種芋を植えることから始まり、盛夏時は土や葉の具合を逐一チェックし、天候を見ながらこまめに水をやり、9月下旬から12月の降雪時まで収穫が続きます。
里芋は1つの親芋から小芋、孫芋、時には曾孫芋まで、たくさんの芋ができ、その数はなんと20個以上。芋が増えることから、昔は「子宝に恵まれる」「子孫繁栄を祈願する食べ物」とも言われ、縁起のいい食材として親しまれていました。さらに里芋内に含まれるでんぷんの粒子が細かく消化が良いため、母乳の代用となった時期もあったようです。それほどに里芋は、その土地に、生活に根づいている野菜と言えるのです。

 

里芋と作る農家さん

大野には里芋を生産する農家がたくさんあります。こだわりの有機栽培に取り組む人達などさまざまです。また、大野の地域内でも収穫される地域によって肉質など異なります。是非、大野の里芋を食べ比べしてみてください

 

里芋をつくる人たちはこちらから ⇒ 

 

 

里芋レシピ....里芋料理あれこれ

煮っころがし

奥越地域ではどの家庭でも食べられている代表的な郷土料理です。冬になると必ずと言っていい程、食卓に登場する愛される料理です。使用する里芋は洗い子と言われ、薄皮を残して洗われた里芋を使用します。煮崩れしなくしっかりと味がしみ込んだ煮っころがしは格別です。

【材料】

里芋:1kg

調味料:砂糖:75cc、酒1/2カップ、醤油1/2カップ、みりん、1/4カップ

【調理方法】

(1)里芋を鍋に入れ砂糖、醤油、酒を入れる

(2)フタをして強火で10分程度煮る

(3)鍋から湯気が出てきたら火を弱め30分程煮る

(4)みりんを加える

(5)さらに20分程煮る

(6)煮つまってきたら鍋ごとゆらして煮汁を絡めながら更に煮る

(7)十分に煮汁が絡まったら完成

のっぺい汁

畑で獲れた野菜をふんだんに使うのっぺい汁は、じっくり煮込むので野菜のうまみが出て、美味しいと子ども達にも人気の料理です。肉や魚を使わないので報恩講料理のメインになっています。

【材料】

里芋:80g

糸こんにゃく:40g

大根:40g

ニンジン:40g

ごぼう:40g

しめじ:1/2パック

厚揚げ:60g ※油抜きをしておく

醤油:大さじ4 ※お好みで調整

【調理方法】

(1)材料をたべやすい大きさに切る

(2)大根、ごぼう、里芋、ニンジンをたっぷりの水に入れて煮る

(3)しめじ、厚揚げ、糸こんにゃくを加えてさらに煮る

(4)醤油を加える

(5)味をみながら更に煮込んで完成

調味料:砂糖:75cc、酒1/2カップ、醤油1/2カップ、みりん、1/4カップ

いも赤飯

赤飯の中に里芋が入っています。奥越地域独特のお赤飯です

【材料】※3~4人分

里芋(小粒):150g

もち米:2カップ半

小豆:1/4カップ

(A):水1/2カップ、砂糖小さじ1/2、醤油小さじ1/2、塩少々

【調理方法】

(1)もち米は洗って一晩水につけておく

(2)里芋は丸のままAの調味料を加え、汁気がなくなるまで少し固めに煮る

(3)小豆は固めにゆで、ゆで汁をとっておく

(4) (1)のもち米(3)の小豆を混ぜて蒸し、蒸しあがったら打ち水《(3)のゆで汁》をする。この時に(2)の里芋を上に並べて蒸しあげる

(5)蒸しあがったら大きな器に取り混ぜて完成

 

里芋掘り体験も大人気

 

【里芋収穫体験】

その里芋の魅力は味だけではありません

里芋には収穫する楽しさも

農業体験の中でも随一です

ハート型した葉っぱは

夏に最も大きくなり大人の背丈ほどになります

お1人 1株 400円程度 で収穫体験からお持ち帰りができます!

個人から団体さんまで、お気軽にご相談下さい!

 

 

 

こちらもご覧ください ⇒ 里芋収穫体験!

 

 

お友達ご家族お誘いの上、10名以上でお申し込みください

会社単位、町内会など大人数でも可能です

関連する耳よりなお知らせ

越前おおの里芋レシピ集が出来ました!

掲載日:2011年8月24日(水)

越前おおの農林樂舎!ロゴマーク決定!

掲載日:2010年1月19日(火)

里芋の皮むきに優れモノ!!

掲載日:2009年10月27日(火)

上へ戻る

越前おおの名水楽座オンラインショッピング